Die Oberstufe des Weser-Gymnasiums – Individuelle Perspektiven für die Zukunft

Die Oberstufe des Weser-Gymnasiums ermöglicht allen Schülerinnen und Schülern durch ein breites Fächerangebot in allen Aufgabenfeldern die Bildung individueller Schwerpunkte nach ihren Begabungen und Interessen und damit differenzierte Wege zu unterschiedlichen Schulabschlüssen bis hin zum Abitur. Sie umfasst drei Schuljahre (Einführungsphase, Qualifikationsphase 1, Qualifikationsphase 2) und führt nach einem Jahr zum Mittleren Schulabschluss, nach dem zweiten Jahr zum Fachabitur und nach einem weiteren Jahr zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur).

Der Unterricht ist durchgehend in einem Kurssystem organisiert. Dies erleichtert von Anfang an den Schülerinnen und Schülern, die von anderen Schulen an das Weser-Gymnasium kommen, die Integration in ihre Jahrgangsstufe.

Fächer und Kurse

In der Einführungsphase findet der Unterricht in dreistündigen Grundkursen statt. Das Fächerangebot gliedert sich folgendermaßen:

• Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld
    • Englisch, Französisch, Lateinisch
    • Kunst Musik
  • Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
    • Erdkunde (Geographie)
    • Erziehungswissenschaft (Pädagogik)
    • Geschichte, Philosophie
    • Sozialwissenschaften
  • Mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld
    • Biologie, Chemie, Physik
  • Ev. Religionslehre
  • Sport

Zusätzlich werden zweistündige Vertiefungskurse in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik angeboten. Sie sind Teil des umfassenden Konzepts der individuellen Förderung am Weser-Gymnasium und dienen u.a. dazu, eventuelle Lernrückstände aufzuarbeiten. Die von anderen Schulen neu in die Oberstufe aufgenommenen Schülerinnen und Schüler finden hier besondere Unterstützung.

In der anschließenden zweijährigen Qualifikationsphase wird in acht Grundkursfächern und zwei Leistungskursfächern ein Großteil der Leistungen erarbeitet, die für das Abitur angerechnet werden. Das Weser-Gymnasium bietet Leistungskurse in insgesamt 16 Fächern an: Deutsch, Englisch, Französisch, Lateinisch, Kunst, Musik, Erdkunde (Geographie), Erziehungswissenschaft (Pädagogik), Geschichte, Philosophie, Ev. Religionslehre, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Informatik.

Besondere Chancen, sich mit seinen Fähigkeiten und Neigungen zu verwirklichen, eröffnen sich durch eine Reihe von Projektkursen in Anbindung an bestimmte reguläre Unterrichtsfächer. Das variable Angebot berücksichtigt hier besonders kulturell-kreative und naturwissenschaftlich forschende Projekte.

Genauere Informationen über die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten für die Schullaufbahn in der Oberstufe gibt es hier: Die Oberstufe am Weser-Gymnasium

Information und Beratung

Vor dem Eintritt in die Oberstufe sowie in ihrem gesamten Verlauf werden alle Schülerinnen und Schüler umfassend über die Anforderungen und Optionen informiert. Die Teams der Jahrgangsstufenleitung wie auch die Fachlehrkräfte beraten sie intensiv bei der Gestaltung ihrer individuellen Schullaufbahn. Darüber hinaus findet neben einem Informationsabend für Eltern ein ganzer Informationstag für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 statt, bei der auch die Gelegenheit besteht, sich mit Oberstufenschülerinnen und -schülern über Kurs- und Fächerwahlen auszutauschen und Fragen zu stellen.

Schülerinnen und Schüler anderer Schulen, die das Weser-Gymnasium kennenlernen möchten, können jederzeit nach Terminvereinbarung tageweise am Unterricht der Oberstufe teilnehmen. Besondere Vereinbarungen zur Zusammenarbeit bestehen in dieser Hinsicht mit der Weser-Sekundarschule Vlotho.

Unterricht und mehr

Über den Fachunterricht und die besonderen Kursformen hinaus gibt es am Weser-Gymnasium ein vielfältiges Angebot an außerunterrichtlichen Aktivitäten. Dazu gehören neben Arbeitsgemeinschaften, Zertifikatskursen, Wettbewerben, Studienfahrten, internationalen Begegnungen vor Ort und im Ausland, gemeinschafts- und persönlichkeitsbildenden Maßnahmen sowie sportlichen und kulturellen Ereignissen vor allem auch zahlreiche Veranstaltungen und Kooperationen zur Vorbereitung der Studien- und Berufswahl.

Facharbeiten

WGV Oberstufe Facharbeit Beratungsdokumentation

WGV Oberstufe Facharbeit Bewertung

WGV Oberstufe Facharbeit Hinweise für Schülerinnen und Schüler

WGV Oberstufe Facharbeit Rahmenbedingungen

WGV Oberstufe Facharbeit Titelblatt

Schullaufbahn

WGV Oberstufe Schullaufbahn Abiturfächer

WGV Oberstufe Schullaufbahn Aufgabenfelder

WGV Oberstufe Schullaufbahn Bildungsgang Abschlüsse

WGV Oberstufe Schullaufbahn Fächerbelegung

WGV Oberstufe Schullaufbahn Gesamtqualifikation

WGV Oberstufe Schullaufbahn Klausuren

WGV Oberstufe Weblinks

WGV Abirechner für G8 ab Abiturjahrgang 2013.xls (download gezippt)

WGV Abirechner für G9 - nur Abiturjahrgang 2013.xls (download gezippt)

Belegbogen für die neue Einführungsphase

Bitte den jeweils passenden Belegbogen auswählen, das xls-Dokument ausdrucken und anschließend ausfüllen.

Belegbogen für Schüler/innen der Jgst. 9 des achtjährigen gymnasialen Bildungsgangs (G8) sowie der Jgst. 10 anderer Schulformen, die in das 1. Jahr der Oberstufe eintreten.

Belegbogen zum:

Schuljahr 2016/17